拜訪 Valentina Cubi (Valpolicella)
第二日,我們搭乘Sebastiano駕駛的Jeep前往山區的葡萄園參觀,”2010年的土地有機認證”轉變是一個非常艱難的過程,主要是過程相當的高花費,拿任何的認證亦是不小的支出,Valentina首先要面對的是先生的反對,還有市場上對於轉換期似乎不給任何等待時間,畢竟市場上的Amarone實在是太多了。
今天能喝到如此優雅美好的Valentina Cubi 任何酒款,感謝Valentina 女士的堅持及Giancarlo先生與家人的體諒。
葡萄園位於Fumane富馬內山谷的東坡,是經典瓦爾波利切拉的五個城市之一。佔地約10公頃,這裡還有 300 棵橄欖樹,用來生產優質的特級初榨橄欖油。在葡萄園管理上,視品種的作為,採Pergola(棚架)與Guyot二種方式,Pergola可確保葡萄的酸度更好的被保留。
蟲害防治上Valentina選擇Caolino(高嶺土是一種沉積岩,主要成分為高嶺石,一種矽酸鹽黏土礦物。)可防止蟲害與葡萄串受高溫紫外線傷害。葡萄藤平均年齡在30年上,每年也會栽種新苗在二株舊藤間。採收期約在9月中開始,因葡萄串成熟時間不一,採收分二階段完成,約間隔20天。在風乾Amarone葡萄上約90天。
Valpolicella DOC 是混釀的酒款,我問Sebastiano在栽種上會先把混釀的比例栽種好然後一起採收壓榨嗎?Sebastiano搖頭:「葡萄成熟時間不同,無法如此栽種,但是園中一定維持二種不同的葡萄混栽,確保天然益菌的維持,至於混釀比例幾乎每年都不會一樣,老天不像印表機,可以每年輸出一樣的葡萄給你。」
木桶使用大小不一來自南法、美國、歐洲等桶,桶的運用視當年的收成量所決定的混釀比例,由釀酒師判斷使用哪種桶來熟成。
(我曾同時試飲過2011與2013年份的Amarone,感覺是分別來自不同釀酒師的手法,其實差別很微妙,但是有疑慮就問呀!Valentina笑笑說:「農產品!老天給什麼我們就接受什麼,不是很美妙嗎?」)~🍷
Valentina Cubi 生產經典瓦爾波利切拉典型的DOCG、DOC 葡萄酒款:
Iperico: il Valpolicella Classico。此款酒是消費者回饋喜愛度第一名。
Il Tabarro: il Valpolicella Superiore。
Arusnatico: il Ripasso。
Morar: ilAmarone 。
試飲2013、2011、2010
Valentina Cubi 的 Amarone Morar 是一款非常優雅的葡萄酒,如絲綢般光滑柔軟,具有巨大的瓶內陳釀潛力。
Meliloto: il Recioto。
與試驗性的IGT:
Sin Cero. 採用典型的瓦爾波利切拉混合酒釀製而成的紅葡萄酒,但採用完全自然的方式,僅使用野生酵母,不添加亞硫酸鹽。
QB:在典型的瓦爾波利塞拉葡萄中添加了桑嬌維塞和卡本內蘇維翁等國際品種。QB 取自酒莊名稱 CUBI 發音。
橄欖油是品種混釀,口感柔滑香氣十足。
Amarone Grappa 也是酒莊自釀,可惜無法出口。
又是喝茫茫的一天,好喜愛Valentina,很慈祥,也很像老師被員工們尊敬著(她曾是小學老師),80幾歲的老奶奶了,陪我們一整日,聊好多她年輕時的旅遊經歷,有時候我們的問題會被回答者誤解,她會很有經驗的判斷我們希望得到的解釋是什麼,然後問我們是不是要問這個問題?我茫得很只能直點頭啊!😅
午後氣流旺盛,突然下起冰雹,如龍眼、荔枝大小的冰球從天砸下,管家怕我們的車被損傷,叫我們快移車入廊道內,頓時好憂心園中的葡萄啊!😱